21/9/2019 | 10:22         
AGRO
(Agro) Buscan obtener un dulce de batata enriquecido con antioxidantes
Un equipo de investigadores del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de San Pedro, Buenos Aires, avanza en el desarrollo de un dulce de batata enriquecido con ciruelas, que además de mejorar sus propiedades antioxidantes le otorga un color atractivo y permite aprovechar la fruta destinada al descarte.
(Agro) Buscan obtener un dulce de batata enriquecido con antioxidantes
Componentes principales del dulce batata y ciruela

(NA) Un equipo de investigadores del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de San Pedro, Buenos Aires, avanza en el desarrollo de un dulce de batata enriquecido con ciruelas, que además de mejorar sus propiedades antioxidantes le otorga un color atractivo y permite aprovechar la fruta destinada al descarte.

En el laboratorio de Poscosecha y Calidad de Frutas y Hortalizas de la Estación Experimental Agropecuaria del INTA en San Pedro, los especialistas determinaron el contenido de antioxidantes presentes en el dulce elaborado con batatas (Ipomoea batatasL.) y con ciruelas rojas (Prunus salicina Lindl).

Con esa información, buscan obtener un producto enriquecido con antioxidantes y con propiedades benéficas para la salud.

"La adición de pulpa de ciruela roja al dulce de batata nos abre una alternativa interesante para obtener un alimento con mayor contenido de antioxidantes", aseguró Graciela Corbino referente del laboratorio de Poscosecha del INTA y técnica en fitoquímicos antioxidantes.

Además señaló que "la batata posee un alto valor nutricional y un elevado potencial como fuente de compuestos bioactivos, como fenoles, vitaminas, antioxidantes y fibra dietaria".

"Mientras que la ciruela es una fruta rica en pectina, sorbitol y compuestos fenólicos, entre ellos flavonoides y antocianinas", agregó Corbino.

Todas éstas son propiedades con potencial para contribuir a la nutrición humana debido a su riqueza en fibras y antioxidantes.

En particular, las variedades de ciruela tipo japonesas (Prunus salicina), de piel y pulpa roja, poseen pigmentos antociánicos –con propiedades farmacológicas y terapéuticas– y se consumen en fresco, como fruta de estación, deshidratada y son utilizadas en la elaboración de mermeladas.

Además de ocuparse de los aspectos convencionales de la fruticultura, de la cosecha y la poscosecha, Corbino y su equipo investigan los usos alternativos al destino en fresco de las frutas y hortalizas con el fin de aprovechar las que están fuera del estándar comercial y agregar valor a la producción local.

"El foco del trabajo estuvo puesto en obtener un alimento, elaborado con productos de la región, pero que, además, pueda combinar las mejores cualidades de ambos", expresó.