El martes, 14 de noviembre, fue el Día Mundial de Concientización sobre Diabetes, y en el marco del mes de actividades organizado por distintas áreas municipales, se desarrolló un curso sobre "cocina dulce" en el Centro de Jubilados y Pensionados de nuestra ciudad.
La actividad contó con la presencia de Silvina Fernández, Directora Municipal de Atención Primaria de la Salud, y de Daniela Amichetti, titular del área de Discapacidad y Tercera Edad. La otra dependencia que participa de la organización de los eventos es la Subsecretaría de Deportes a cuyo frente está Claudio Cuello.
Durante la jornada, los presentes cocinaron una torta de peras y ricota apta para el consumo por parte de diabéticos, guiados por la nutricionista Eliana Baudena y la chef Sofía Clutterback.
Las actividades se vienen desarrollando a lo largo del mes, principalmente al aire libre, pero también las hay en ámbitos cerrados. "La mitad de las personas que tienen diabetes, no lo saben; eso es muy preocupante, teniendo en cuenta que alrededor del 15 por ciento de la población padece esta enfermedad", sostuvo Fernández.
El evento siguiente fue ayer a las 10 de la mañana: una charla dictada por el doctor Alejandro Sanchez, diabetólogo del hospital, en la sede del Unzué.
La actividad final del Mes de la Diabetes será mañana sábado a las 4 de la tarde en la Estación Saludable.
Además de lo habitual, habrá aspectos especiales vinculados con la prevención de la diabetes, y finalmente una "meditación comunitaria" a la que también asistirá el doctor Sanchez.
En otro orden, cabe señalar que hasta el 30 de noviembre, los afiliados al PAMI que tienen diabetes tendrán tiempo para reempadronarse y quedar incluidos en los registros de pacientes con esta enfermedad.